Коты Воители Лунный Свет

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Коты Воители Лунный Свет » Основы ролевой игры » Начинающим критикам


Начинающим критикам

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Ох, сколько глупых нубов (и не только нубов) свернули свои темки с фанфиками и стихами после нашествия злобных комментаторов и критиков. Этой статьей я обращаюсь именно к вам, критики и комментаторы.
Перед тем, как лесть со своими гениальными советами к кому бы то ни было, надо научиться эти советы давать, и еще, желательно, освоить технику «кнута и пряника». Поймите, никто не совершенен. В мире КВ так мало стоящих райтеров, что беречь их надо, как зеницу ока, если не больше. В любом рассказе можно найти огрехи и неточности. Ответственно вам заявляю, как человек, критикующий даже Пушкина. Другой вопрос, что на некоторые промахи можно закрыть глаза, а на другие нет.
Итак, как отличить хороший фик от плохого? Первое, что надо запомнить, так это то, что для разного возраста авторов характерны разные ошибки и разные плюсы. Так, двенадцатилетняя поклонница Ранеток никогда не напишет фанф, интересный восемнадцатилетнему металлисту. Значит, правило первое: смотри на возраст автора!
Дальше, как распознать абсолютно безнадежный фанф? Просто прочтите. Внимательно, вдумчиво, медленно, размышляя над образами героев и постановкой сюжета, подумайте, откуда эта идея взята, имеет ли она аналоги и есть ли в ней какая-то изюминка? Если этого всего не наблюдается – поздравлю, вы набрели на совершенно бессмысленный набор букв. Сейчас же собирайте монатки и бегите прочь из этой темы. Критиковать такого автора нет смысла. Обидеть человека обидите, а пользы от вашего коммента не будет никакой. Правило второе: бред критиковать не надо.
Внимательнее читайте! Помните, вам надо найти речевые ошибки, парадоксы и тавтологии, на которые можно будет обратить внимание общественности. Если в первом абзаце говорится, что у кошки голубые глаза, а пару строчками ниже эта самая кошка провожает дичь зеленым оком – сразу ставьте минус себе в блокнот – это самый верный способ не запутаться в графомании вашего абонента. Любая речевая ошибка, как бы красиво она не звучала (а такое тоже возможно) обречена на вашу суровую критику. Реагировать надо на все ошибки, за исключением спорных или незначительных моментов. Отсюда правило третье: любая ошибка должна быть отмечена!
Вы, как опытный критик, должны отмечать и орфографические или пунктуационные ошибки. Это важно, так как очень многие талантливые авторы имеют по русскому твердую тройку, но это не мешает им писать захватывающие рассказы. Правило четвертое: орфография и пунктуация важны, но это не самое главное.
Последнее время, развелось очень много обидчивых авторов, которые наорут на вас за любую, даже самую мягкую критику. Если честно, общение с такими райтерами – очень увлекательное занятие. Чем больше они на вас орут, тем более спокойными вы должны оставаться. Это хоть немного вернет их к разуму, а вас просто позабавит, да и самооценку немного повысит. Но лучше всего все-таки интересоваться, готов ли автор выслушать не самый лестный комент или нет? От такого подхода хорошо всем: нервный автор остается со своим бездарным фанфом, вы не тратите время в пустую. Правило пятое: критикуй только с согласия автора!
Метод «кнута и пряника» является самым действенным способом критики и комментирования. Как уже говорилось выше, даже в самом бездарном фанфе можно найти свои плюсы, за которые можно зацепиться и спасти рассказ. Обязательно скажите о них автору! Это даст ему стимул, по принципу «В моем фанфе есть что-то хорошие, значит, я не безнадежен!». Странно, но это помогает. Правило шестое: В любом произведении есть, за что похвалить.
И, наконец, последние, критикуя, не опускайтесь на оскорбления и не переходите на личности. Порой самые жуткие люди пишут абсолютно гениальные вещи. Будьте выше личных неприязней. Если вы хотите стать хорошим критиком – надо быть мягче. Хотя порой, критика ака «ведро ледяной воды на голову» бывает очень действенной. Правило седьмое, последнее: не переходи на личности. Даже твой враг может написать хороший фанф.
Напоследок хочется пожелать и критикам, и их абонентам быть терпимее друг к другу. Поймите, никто не хочет вас унизить или оказаться униженным. Надо быть более лояльными и вежливым – и тогда всем будет хорошо.
Статья by KandIS aka Other, использовать с разрешения автора.


By R'n'R

0

2

Прошу разрешения на внедрение данной темы на свой форум с указанием копирайта.

0

3

Солнечная
Конечно, берите.

0


Вы здесь » Коты Воители Лунный Свет » Основы ролевой игры » Начинающим критикам